Версия для слабовидящих

Новости

Информация для населения

10.08.2023
С 1 сентября 2023 года вступают в силу изменения, вносимые Правительством Российской Федерации направленные на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Информация для населения

29.03.2023
Военная служба по контракту – выбор настоящего мужчины!

Информация для населения

24.11.2022
Газовики напоминают!

Вопрос - ответ

    В рамках осуществления работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению, на сайте администрации публикуется информация  предоставленная прокуратурой Залегощенского района

    1. Вопрос: Какой размер минимальной оплаты труда с 1 января 2014года?
     Ответ: Федеральным законом от 02.12.2013 №336-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2014 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5 554 рублей в месяц.
        В силу ч.3 Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской федерации. С учетом изложенного заработная плата работника с 1 января 2014 года не может быть  ниже 5 554 рублей в месяц.

    2. Вопрос: Куда следует обращаться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время?
        Ответ: В соответствии со ст.80 Трудового кодекса Российской федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
       В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обращаться в государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.
       В частности, в случае не произведения окончательного расчета с работником, денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке - как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    3. Вопрос: С какого момента исчисляется срок лишения водительских прав, с момента вынесения судом решения или сдачи временного водительского удостоверения?
        Ответ: По общему правилу, согласно ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении  административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
      В течении трех рабочих дней со дня вступления постановления суда в законную силу временное водительское удостоверение следует сдать.
      Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения специального права прерывается.
      Таким образом, для того чтобы срок лишения специального права начал исчисляться, необходимо сдать в органы ГИБДД временное удостоверение или подать заявление о его утрате.

    4. Вопрос: При увольнении работодатель неправильно указал формулировку увольнения. Исправлять её работодатель отказывается. Что делать?
        Ответ: В соответствии  со ст.234 Трудового кодекса Российской федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться,в том  числе в случаях задержки выдачи трудовой книжки и внесения в трудовую книжку неправильной или соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
       На основании ст.391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются  индивидуальные трудовые споры по заявлению работника об изменении даты и формулировки причины увольнения.
      Также в соответствии со ст.394 ТК РФ в случае признания формулировки основания и (или)  причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить её и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи, пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона.
     
    В этом разделе: