Версия для слабовидящих
- Нормативно правовые акты и сведения
- Конкурсная информация
- Муниципальные услуги
- Административные регламенты контроль
- Устав
- Муниципальные программы, мероприятия,планы
- Проекты НПА
- Что такое ТОС и зачем он нужен
- Реестр муниципального имущества
- Председатель
- Депутаты
- Решения сельского Совета народных депутатов
- Регламент работы Грачёвского сельского Совета народных депутатов
- Сведения о доходах расходах депутатов Грачёвского сельского Совета народных депутатов
- Сведения о доходах и расходах депутатов Грачёвскго сельского Совета народных депутатов.
- Список Депутатов
- Вопрос - ответ
- Прокуратура информирует
- Народный бюджет
- График работы приемной губернатора Орловской области в Залегощенском районе на 2018год
- ПАМЯТКА об обязанностях владельцев животных и ответственности за нарушения ветеринарно- санитарных правил
- ПАМЯТКА об ответственности за экологические нарушения
- Информация по гриппу птиц
- Приоритет для всех – обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе и сохранение человеческих жизней
- ЗЕМЛЯ ДЛЯ СТРОЙКИ
- ОНЛАЙН ЗАПРЕТ ТО
- ГФДЗ
- СВЕДЕНИЯ О СОБСТВЕННИКЕ СКРЫТЫ
- ЭКСПРЕСС-ВЫПИСКА ТО
- ИЗЪЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ
- Профилактическая акция «Безопасное жильё»
- Изменен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
- Трудовые права несовершеннолетних
- Правовое регулирование работы в выходные и праздничные дни
- С 01.09.2023 вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-Ф3 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и «Жилищный кодекс Российской Федерации»
- Оспа овец и коз
- Доклад о виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля
- Изменения по освоению земельного участка
- Генеральный план Грачёвского сельского поселения
- Правила землепользования и застройки Грачёвского сельского поселения Залегощенского района Орловской области (2021 год)
- Протокол публичных слушаний
- Решение Грачёвского сельского совета народных депутатов от 22.10.2012г
- Заключение комиссии по организации и проведению публичных слушаний по проекту генерального плана Грачёвского сельского поселения
- Протокол публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний
- Местные нормативы градостроительного проектирования Грачёвского сельского поселения
- Правила благоустройства населенных пунктов Грачёвского сельского поселения
Новости
Информация для населения
10.08.2023С 1 сентября 2023 года вступают в силу изменения, вносимые Правительством Российской Федерации направленные на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Достопримечательности
Грачевская церковь Михаила Архангела стоит на взгорке, внизу протекает речка Паниковец – приток Зуши. Когда едешь со стороны п.Ломцы, то храм предстает взору во всём своём величии. Только приблизившись, замечаешь, что церковь повидала виды за 170 лет. На стенах можно заметить следы снарядов – это раны, полученные в годы Великой Отечественной войны.Бывший в приходе деревянный храм во имя Архангела Михаила сгорел в 1827 году от грозы, причем сгорел и весь церковный архив. В том же году был построен новый каменный храм того же имени с приделом во имя бессеребрянников Косьмы и Даимана на средства двух приходских помещиков, князя Голицына и г.Сухотина.
В 1880 году придел пострадал от пожара, но тогда же возобновлен. Причть состояла из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной – 3 десятины, пахотной – 33 десятины. С 1885 года в селе была школа грамоты.
Приход состоял весь из деревень: Грачевки –близ храма, Ивани – в 3-х верстах, Марьина – в 5 верстах, Кочетов – в 5 верстах и Трехонетово – в 7 верстах и населен крестьянами-собственниками в количестве 787 муж.пола и 851 жен.пола.
Сведения, приведенные выше можно дополнить и уточнить благодаря данным «Метрических книг» Архангельской церкви за 1843-1859 годы. В них упоминаются «сельцо Кочеты помещика Михаила Федоровича Сухотина» и «село Ломец князя Николая Борисовича Голицына», оба села относились к приходу Архангельской церкви, В книге 1846 года засвидетельствовано, что в этом году у «гвардии подпоручика князя Николая Борисовича Голицына и его законной жены Ульяны Федоровны /оба православного исповедания/» родилась дочь Анна, которую крестили в Архангельской церкви. В книге отмечены «восприемники: московский князь Павел Борисович Голицын, госпожа Екатерина Борисовна Скуратова».
По сведениям местных жителей сравнительно недалеко от церкви ими найдены в земле остатки сводчатых помещений. Следует предположить, что ранее это были подвалы, над которыми возвышалось здание фамильного голицинского мавзолея. Что касается приходской Архангельской церкви, то в ней происходили крестины новорожденных и отпевание умерших князей Голициных. На протяжении 19 века Голицыны посещали эту церковь вместе с другими прихожанами, крестьянами окрестных деревень и помещиками Сухотиными. Усадебный дом Голицыных в Ломцах был обращен непосредственно к фасаду церкви, по существу это был их усадебный храм.
Церковь Михаила Архангела по своему красивому местоположению, организующей роли в пространстве, своеобразию и незаурядности архитектурного облика привлекает в себе внимание. Сохранение и реставрация такого памятника необходимы.
В этом разделе: